Tout d’abord nous voulions vous remercier pour tous les messages de soutien, cela nous fait chaud au cœur.
Sinon, depuis jeudi, nous essayons de replanter tout ce qu’il est encore possible de replanter.
Nous sommes en train de finir de planter de nouveaux pieds de tomates sous deux serres. Cela ne compensera pas la perte extérieure mais ça nous permettra d’avoir un peu de production en fin de saison. Les pieds à l’extérieur cicatrisent. Sur certains, on voit quelques feuilles apparaître. Mais nous sommes loin d’avoir des tomates, nous pensons à partir de septembre. Et il faudra que les pieds aient assez de force et n’attrapent pas de maladie à cause de leurs blessures d’ici là, mais nous croisons les doigts très fort.
Les pieds de poivrons et de piments à l’extérieur ont quelques petites feuilles. On espère aussi qu’ils vont se remettre malgré leurs blessures, mais la production sera tardive et quant à la quantité, très dur à dire pour le moment.
Pour les aubergines de dehors, pas facile encore de dire si elles vont s’en remettre.
Un problème que l’on va avoir à l’extérieur, pour les tomates, les poivrons et les aubergines, c’est que le paillage, au pied des plants, est criblé de trous, ce qui va être la porte ouverte aux mauvaises herbes tout l’été…
Hier, lundi, nous avons également replanté des salades, qui devraient être prêtes dans un mois, ainsi que des blettes et des courgettes.
Nous avons également de nouveaux plants de fenouil et de betterave à planter.
Sinon, nous avons une grosse inquiétude concernant la production des courges et potirons, pour cet hiver. Nous avons demandé à notre producteur de plants de nous refaire des semis en urgence, mais nous ne sommes pas sûrs, en les plantant fin juin, que les courges et potirons auront le temps de se développer complètement avant les gelées.
Pour finir, concernant les serres qui ont tenu le coup, nous avons remarqué qu’elles ont été fragilisées par la grêle. Les bâches ont de petits trous. Vous pourrez voir, sur la photo ci dessous, les traces d’impact de la grêle sur la bâche, ce qui a enlevé sa couche d’ombrage blanche et occasionné quelques perforations.
Voilà donc les dernières nouvelles.
Demain nous serons ouverts l’après midi pour le retrait des paniers du mercredi, comme d’habitude. Par contre, pendant quelques temps, nous ne pourrons pas remplir ces paniers avec notre production, ils seront confectionnés avec la production de confrères locaux.
Notre coin primeur sera ouvert également, et Virginie sera là pour vous vendre ses bons fromages !
Nous ouvrirons, dorénavant, seulement les samedis matin. Vous aurez accès à notre coin primeur et, ce samedi, vous pourrez aller cueillir quelques courgettes, choux raves et tomates sous serre.
A bientôt