Midi Cueillette

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Catastrophe naturelle

Malheureusement, cette nuit, nous avons été touchés par la grêle. Nous avons subis de lourds dégâts sur toutes les plantations qui n’étaient pas sous serre. Tout a été broyé, ce que vous pouvez voir sur les photos (tomates, salades, oignons, courgettes, aubergines, poivrons, fraisiers, concombre, choux…). Il ne reste que les courgettes sous serre qui peuvent être cueillies.

Nous n’allons donc pas pouvoir conserver nos horaires habituels. Samedi matin Jenny sera là, de 10h à 12h30, pour accueillir les personnes qui n’auront pas eu l’information, mais pour la suite nous devons encore réfléchir à comment nous organiser. La cueillette devra surement être fermée temporairement pour reprendre plus tard dans la saison…nous ne savons pas encore.

Nous continuons bien les paniers du mercredi après midi.

Nous vous tenons informés la semaine prochaine quand nous aurons avancé dans nos réflexions.

Pieds de tomate détruits

 

Courgettes au miellat de pucerons !

On peut dire que c’est parti pour la saison de la courgette ! Pour le moment, seules les courgettes sous serre produisent, mais celles de l’extérieur ne vont pas tarder.

Alors cette année, nous vous proposons des courgettes au miellat de pucerons ! En réalité, nous subissons une grosse attaque de pucerons dans la serre des courgettes, ainsi que dans celle des futurs concombres. La conséquence, certaines courgettes sont poisseuses en raison de la présence de miellat sur celles-ci. Il suffit de les rincer à l’eau pour l’enlever, ça ne change pas le gout de la courgette ! Sinon, apparemment, ce miellat est composé de 90 à 95% de sucre, pour une recette sucré-salé…Je blague mais ce miellat est en réalité le principal constituant du miel de sapin. En effet, les mélèzes, les pins et les sapins ne produisent pas de fleurs nectarifères comme la plupart des autres plantes. Le miel de sapin est donc principalement constitué de miellat de pucerons récolté par les abeilles !

Heureusement nos amies les coccinelles sont là pour lutter contre cette invasion. Vous pourrez observer beaucoup de coccinelles, ainsi que des larves de coccinelles et des nymphes de coccinelle dans la serre des courgettes.

 

Comme je vous l’ai dit précédemment, les pucerons attaquent également nos concombres mais malgré tout les premiers petits concombres font leur apparition ! La cueillette approche…

Légumes à la cueillette pour l’ouverture

Et oui, l’ouverture c’est pour ce samedi ! On commence tranquillement comme tous les ans, voici la liste des légumes qui seront disponibles à la cueillette :

Choux rave

Choux raves

Epinard

Épinards

Fèves

 

 

 

 

 

Radis

Radis

Batavia verte

Salades

 

 

 

 

 

 

 

 

Les courgettes pointent le bout de leur nez et les fraises rougissent… Pour samedi, les premiers arrivés pourront trouver des fraises mais ce n’est que le tout début de la production, c’est pour cela que nous ne les avons pas encore mises officiellement à la cueillette. Mais faudrait pas qu’elles se perdent, ce serait dommage quand même… Je ne sais pas si elles seraient vraiment perdues en réalité, enfin pas pour les corneilles, les lapins, les limaces, escargots, fourmis etc !

Et voilà en prime des photos en vrac des premières petites courgettes, de la « parcelle » de camomille et de coquelicots (en fait c’était la parcelle des oignons nouveaux mais qui montent en fleur maintenant), ainsi que la fleur d’un pied de futures pommes de terre nouvelles (avec un intrus en second plan, que je n’avais pas vu et qu’on n’aime pas…), et en gros plan le rang de haricots verts qui a bien germé !

A très bientôt !

Fromages biologiques

Durant la saison hivernale, Virginie propose à la vente du fromage biologique en direct du producteur, tous les mercredis des semaines paires.

Ces fromages sont fabriqués par la fruitière biologique de la chaux.

 

Comté fruité bio 10 mois

Le Comté est salé sur chaque face pendant son affinage afin de créer sa croûte et lui donner du goût.

Les pratiques respectueuses de l’environnement vous offre un Comté fruité en goût aux saveurs subtiles.

 

 

 

Morbier bio

Il est affiné dans les caves pendant au moins 45 jours, avec salage sur chaque face, à une température comprise entre 7° et 15°C.
Il arbore une croûte naturelle d’un teint beige orangé légèrement marron, une pâte fondante et onctueuse au léger goût de crème.

 

 

Petit bio de La Chaux

Le Petit Bio est un fromage à pâte molle (ferme et fondant), croûte lavée, fabriqué à base de lait cru de vache.

Pensez à l’utiliser en tartiflette !
Poids entre 320g et 350g.

Saison 2018 terminée

La cueillette a fermé ses portes, ce mercredi 8 novembre, mais vous pouvez continuer à profiter de nos légumes via les paniers sur commande du mercredi.

En effet, tous les mercredis de l’année nous proposons des paniers de légumes, composés par nos soins, d’une valeur de 15€.

Il vous faut le commander au plus tard le mardi car nous nous occupons des cueillettes le mercredi matin pour que vous puissiez récupérer votre panier l’après-midi sur l’exploitation, à partir de 15h, et jusqu’à 18h.

A bientôt

Prix sur les haricots ce samedi 28 juillet !

Haricots vertsLa parcelle croule sous les haricots verts et beurre, ils tombent (presque) tout seuls dans le seau ! C’est le moment de se lancer dans les conserves ou d’en stocker dans le congélateur pour cet hiver !

Pour cette occasion, il y a une promo sur le prix ce samedi 28 juillet :

– tarif de base : 5,50 €/kg 5,10 €/kg

– à partir de 3 kg : 4,95 €/kg 4,50 €/kg

 

A la cueillette : aubergines, basilic, concombres Noa, tomates !

Aubergines

AubergineConseil de récolte : ramassez les plus grosses avec la peau bien luisante. Si elles sont petites il ne faut pas les ramasser, sinon il n’y aura jamais de grosses aubergines.

Aubergine striée

Vous trouverez plusieurs variétés dans les champs.

 

 

 

 

 

Basilic

Pied basilic dans serre tomatesSous certaines serres et dans les champs, vous trouverez du basilic. Il est à la cueillette, mais avant de le cueillir passez à l’accueil afin que l’on vous prête des sécateurs ou des ciseaux.
Détail cueillette basilic

 

 

 

 

 

 

Il est important, lorsque vous allez couper votre tige de basilic, de ne pas couper tout en bas de celle-ci mais de le faire au dessus de feuilles, cela favorisera la naissance de nouvelles pousses à la base de ces feuilles ! Ce qui fera donc de nouvelles tiges de basilic à couper et à déguster encore et encore !

 

Concombres Noa

Concombre noaCe concombre est plus court que le concombre traditionnel, il fait entre 15 et 20 cm de long.

Conseil de cueillette : choisissez le plus gonflé, comme celui du bas sur la photo !

 

 

 

 

Tomates

Tomates rouges

Les premières tomates rouges apparaissent sous la serre ! Ce n’est que le lancement de la production des tomates, elles ne sont pas encore présentes en grande quantité, il n’y en aura peut être pas pour tout le monde…Vous trouverez des tomates ananas, des andines cornues, des cœurs de bœuf, des rondes et des roses de Berne.

Si quand vous arrivez, il ne reste que des tomates orangées, n’hésitez pas à les cueillir, elles vont continuer à mûrir si vous les conservez à température ambiante !

Passage aux horaires d’été et nouveautés à la cueillette

Dorénavant, nous ouvrirons à partir de 9h, les mercredis et les samedis matin.

Horaires été

Et voilà les nouveautés que vous trouverez à la cueillette demain :

  • Choux cabus Cœur de bœufChoux coeur de boeuf

Il s’agit d’un chou pointu.

Tendre, doux, il se déguste aussi bien cru, en salades diverses, que cuit.

Conseil de récolte : ramassez le plus gros !

 

 

 

 

  • Haricots verts ou beurreHaricots verts extra fins

Conseil de cueillette : ramassez les plus beaux !