Midi Cueillette

Actualités

MERCI

Nous avons vécu samedi un grand moment : des personnes bien attentionnées Claudine et Philippe, pour ne pas les citer, rapidement suivi par Cathy, Karine, Virginie, ont organisé (en moins de 15 jours) un concert de soutien suite à l’orage de grêle du 19 juin qui a détruit nos cultures .
THE PROUD BERRIES et T-ONE, des musiciens (sans même nous connaitre) ont répondu à l’appel lancé par Philippe et se sont donnés sur scène de 18h à 22h  généreusement sous la Halle de Portet, mise à disposition par la commune .

De nombreux bénévoles ont mis la main à la pâte pour que cette soirée soit une réussite, et elle l’a été : Christine et Cédric de la Cambuse, Galia, Régis, Patrick, Valentin, Anis.

Amis, clients étaient au rendez-vous. Bien plus qu’un soutien financier, nous avons vécu un grand moment de générosité, un témoignage de solidarité extraordinaire qui donne sens à notre travail et nous redonne de l’énergie dont nous avons  besoin pour terminer tant bien que mal cette saison.
Alors pour votre présence samedi soir, pour votre contribution, pour le mot gentil que vous nous avez glissé, pour le mail ou le sms que vous nous avez envoyé :
       MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI, MERCI
Jenny & Guillaume

Tomates à la cueillette !

Les tomates sous serre sont à la cueillette ! Ça nous donne du baume au cœur ! Vous trouverez des tomates rondes, des cœurs de bœuf, des cornues des Andes, des roses de Berne et des supersteack.

Par contre, en plein champ, certains pieds sont morts, d’autres refont des feuilles mais sont fragilisés, et certains de ceux qui étaient les plus grands avant la grêle (sur lesquelles on avait déjà mis les grilles) refont des fleurs…pourvu que les grilles aident les pieds à supporter le poids des tomates.

Nous avons de l’espoir pour les poivrons et piments doux. Les fleurs ne sont pas encore là mais les pieds ont refait des feuilles.

Quand aux aubergines, certains rangs ont l’air de se remettre, alors que d’autres sont très clairsemés. Il faut qu’on s’occupe du désherbage très rapidement.

Pour les courgettes extérieures, certains pieds ont refaits des feuilles et des courgettes. Les tiges ont été martyrisés par les grêlons, pourvu qu’elles supportent le poids elles aussi.

Et pour finir, nous avons remis les salades à la cueillette. En fait, il s’agit plutôt de cœur de salade. Les salades, qui ont subi la grêle, ont fait de nouvelles feuilles au niveau de leur cœur. Cueillez en plusieurs, pour vous faire une jolie salade !

On espère à demain, à Midi Cueillette et/ou au concert gratuit organisé sous la Halle de Portet sur Garonne !

 

 

Des nouvelles

Tout d’abord nous voulions vous remercier pour tous les messages de soutien, cela nous fait chaud au cœur.

Sinon, depuis jeudi, nous essayons de replanter tout ce qu’il est encore possible de replanter.

Nous sommes en train de finir de planter de nouveaux pieds de tomates sous deux serres. Cela ne compensera pas la perte extérieure mais ça nous permettra d’avoir un peu de production en fin de saison. Les pieds à l’extérieur cicatrisent. Sur certains, on voit quelques feuilles apparaître. Mais nous sommes loin d’avoir des tomates, nous pensons à partir de septembre. Et il faudra que les pieds aient assez de force et n’attrapent pas de maladie à cause de leurs blessures d’ici là, mais nous croisons les doigts très fort.

Les pieds de poivrons et de piments à l’extérieur ont quelques petites feuilles. On espère aussi qu’ils vont se remettre malgré leurs blessures, mais la production sera tardive et quant à la quantité, très dur à dire pour le moment.

Pour les aubergines de dehors, pas facile encore de dire si elles vont s’en remettre.

Un problème que l’on va avoir à l’extérieur, pour les tomates, les poivrons et les aubergines, c’est que le paillage, au pied des plants, est criblé de trous, ce qui va être la porte ouverte aux mauvaises herbes tout l’été…

Hier, lundi, nous avons également replanté des salades, qui devraient être prêtes dans un mois, ainsi que des blettes et des courgettes.

Nous avons également de nouveaux plants de fenouil et de betterave à planter.

Sinon, nous avons une grosse inquiétude concernant la production des courges et potirons, pour cet hiver. Nous avons demandé à notre producteur de plants de nous refaire des semis en urgence, mais nous ne sommes pas sûrs, en les plantant fin juin, que les courges et potirons auront le temps de se développer complètement avant les gelées.

Pour finir, concernant les serres qui ont tenu le coup, nous avons remarqué qu’elles ont été fragilisées par la grêle. Les bâches ont de petits trous. Vous pourrez voir, sur la photo ci dessous, les traces d’impact de la grêle sur la bâche, ce qui a enlevé sa couche d’ombrage blanche et occasionné quelques perforations.

 

Voilà donc les dernières nouvelles.

Demain nous serons ouverts l’après midi pour le retrait des paniers du mercredi, comme d’habitude. Par contre, pendant quelques temps, nous ne pourrons pas remplir ces paniers avec notre production, ils seront confectionnés avec la production de confrères locaux.

Notre coin primeur sera ouvert également, et Virginie sera là pour vous vendre ses bons fromages !

Nous ouvrirons, dorénavant, seulement les samedis matin. Vous aurez accès à notre coin primeur et, ce samedi, vous pourrez aller cueillir quelques courgettes, choux raves et tomates sous serre.

A bientôt

Catastrophe naturelle

Malheureusement, cette nuit, nous avons été touchés par la grêle. Nous avons subis de lourds dégâts sur toutes les plantations qui n’étaient pas sous serre. Tout a été broyé, ce que vous pouvez voir sur les photos (tomates, salades, oignons, courgettes, aubergines, poivrons, fraisiers, concombre, choux…). Il ne reste que les courgettes sous serre qui peuvent être cueillies.

Nous n’allons donc pas pouvoir conserver nos horaires habituels. Samedi matin Jenny sera là, de 10h à 12h30, pour accueillir les personnes qui n’auront pas eu l’information, mais pour la suite nous devons encore réfléchir à comment nous organiser. La cueillette devra surement être fermée temporairement pour reprendre plus tard dans la saison…nous ne savons pas encore.

Nous continuons bien les paniers du mercredi après midi.

Nous vous tenons informés la semaine prochaine quand nous aurons avancé dans nos réflexions.

Pieds de tomate détruits

 

Courgettes au miellat de pucerons !

On peut dire que c’est parti pour la saison de la courgette ! Pour le moment, seules les courgettes sous serre produisent, mais celles de l’extérieur ne vont pas tarder.

Alors cette année, nous vous proposons des courgettes au miellat de pucerons ! En réalité, nous subissons une grosse attaque de pucerons dans la serre des courgettes, ainsi que dans celle des futurs concombres. La conséquence, certaines courgettes sont poisseuses en raison de la présence de miellat sur celles-ci. Il suffit de les rincer à l’eau pour l’enlever, ça ne change pas le gout de la courgette ! Sinon, apparemment, ce miellat est composé de 90 à 95% de sucre, pour une recette sucré-salé…Je blague mais ce miellat est en réalité le principal constituant du miel de sapin. En effet, les mélèzes, les pins et les sapins ne produisent pas de fleurs nectarifères comme la plupart des autres plantes. Le miel de sapin est donc principalement constitué de miellat de pucerons récolté par les abeilles !

Heureusement nos amies les coccinelles sont là pour lutter contre cette invasion. Vous pourrez observer beaucoup de coccinelles, ainsi que des larves de coccinelles et des nymphes de coccinelle dans la serre des courgettes.

 

Comme je vous l’ai dit précédemment, les pucerons attaquent également nos concombres mais malgré tout les premiers petits concombres font leur apparition ! La cueillette approche…

La cueillette officielle des fraises est ouverte !

Gros changement cette année : pour des raisons écologiques, nous avons décidé d’arrêter de donner des barquettes en plastique pour la cueillette des fraises. A la place, nous avons acheté des barquettes en bois que nous ne distribuerons pas gratuitement, le but étant de les réutiliser par la suite et ainsi d’éviter le gaspillage.

Il y a deux tailles de barquette, la première pour 500g de fraises et la deuxième pour 1kg. Elles vous seront facturées respectivement 10cts d’euros et 20cts d’euros.

Vous pouvez toujours venir avec vos propres récipients bien-sûr ! Dans ce cas, si ce n’est pas déjà fait, nous noterons le poids de votre boîte/panier avant votre cueillette afin de faciliter la pesée à votre retour de celle-ci !

Voilà une photo du jour de la livraison des nouvelles barquettes :

 

On verra combien d’années on tient avec tout ça !

 

 

 

 

 

 

 

Et les photos en pratique :

MIAM MIAM !!

A très bientôt…

 

 

 

 

Légumes à la cueillette pour l’ouverture

Et oui, l’ouverture c’est pour ce samedi ! On commence tranquillement comme tous les ans, voici la liste des légumes qui seront disponibles à la cueillette :

Choux rave

Choux raves

Epinard

Épinards

Fèves

 

 

 

 

 

Radis

Radis

Batavia verte

Salades

 

 

 

 

 

 

 

 

Les courgettes pointent le bout de leur nez et les fraises rougissent… Pour samedi, les premiers arrivés pourront trouver des fraises mais ce n’est que le tout début de la production, c’est pour cela que nous ne les avons pas encore mises officiellement à la cueillette. Mais faudrait pas qu’elles se perdent, ce serait dommage quand même… Je ne sais pas si elles seraient vraiment perdues en réalité, enfin pas pour les corneilles, les lapins, les limaces, escargots, fourmis etc !

Et voilà en prime des photos en vrac des premières petites courgettes, de la « parcelle » de camomille et de coquelicots (en fait c’était la parcelle des oignons nouveaux mais qui montent en fleur maintenant), ainsi que la fleur d’un pied de futures pommes de terre nouvelles (avec un intrus en second plan, que je n’avais pas vu et qu’on n’aime pas…), et en gros plan le rang de haricots verts qui a bien germé !

A très bientôt !

Fromages biologiques

Durant la saison hivernale, Virginie propose à la vente du fromage biologique en direct du producteur, tous les mercredis des semaines paires.

Ces fromages sont fabriqués par la fruitière biologique de la chaux.

 

Comté fruité bio 10 mois

Le Comté est salé sur chaque face pendant son affinage afin de créer sa croûte et lui donner du goût.

Les pratiques respectueuses de l’environnement vous offre un Comté fruité en goût aux saveurs subtiles.

 

 

 

Morbier bio

Il est affiné dans les caves pendant au moins 45 jours, avec salage sur chaque face, à une température comprise entre 7° et 15°C.
Il arbore une croûte naturelle d’un teint beige orangé légèrement marron, une pâte fondante et onctueuse au léger goût de crème.

 

 

Petit bio de La Chaux

Le Petit Bio est un fromage à pâte molle (ferme et fondant), croûte lavée, fabriqué à base de lait cru de vache.

Pensez à l’utiliser en tartiflette !
Poids entre 320g et 350g.